Именно Матюха был в нынешнем году «полпредом» России на престижнейшем гастрономическом конкурсе Bocuse d’Or Europe. И выступил на очень и очень высоком уровне. Второй фактор — стабильная работа обоих краснодарских заведений Андрея: «Угли-Угли» и «The Печь». Оба закономерно попали в этом году в число призеров «WHERETOEAT Юг 2018».
Какую кухню предлагает шеф-повар гостям? «Я готовлю из того, что растет, водится, производится на Кубани, — рассказывал он в интервью „Югополису”. — Баклажаны, правда, сейчас турецкие, но начнется сезон — перейду на местные. Получается — кубанская кухня? Если смотреть на рецепты, на блюда, то они и для кубанской кухни, и для русской схожи. Копнуть глубже — обнаружим, что в русской кухне есть только одно уникальное блюдо — пареная репа. Все остальное имеет аналоги, а иногда и просто заимствовано. Но для меня русская кухня — это не столько рецептура, сколько подход: русская печь, русские продукты. Получается, моя кухня — русская? Я не использую дораду, гребешки, хотя это отличные продукты. Но мое понимание иное. Мы выросли на Кубани, привыкли к другим вкусам. Эти вкусы, но доведенные до совершенства, я и хочу дать гостям. А если учесть, что я стараюсь реализовывать стандарты и подходы, которые в меня вложили в Штатах, а потом развивали местные учителя, получится, что это и европейская кухня... Потому мне трудно подобрать для всего этого узкое определение. Но все же, скорее, это южнорусская, кубанская кухня».