Уникальное для Сочи заведение. В отличие от большинства собратьев аналогичного класса, оно открылось не в канун Олимпиады-2014 (а многие тогда стремились открыться любой ценой, невзирая на недоделки и неотлаженный сервис), а спустя несколько месяцев, когда «олимпийское безумие» сошло на нет. Шутки шутками, но владелец заведения Владислав Карпухин проявил себя именно как вдумчивый ресторатор, не гонящийся за сиюминутными дивидендами. Как результат, все последние четыре года «Баран-Рапан» стабильно входит в число лучших мест всего Краснодарского края. Впрочем, в этом заслуга не только владельца, но и его профессиональной команды: в ресторанном бизнесе в одиночку многого не добьешься. А значит, нельзя не назвать имена шеф-поваров, бывшего и нынешнего — Андрея Колодяжного (не так давно переехавшего в Москву) и Валерия Порядина, а также шеф-сомелье Алексея Ульянова.
Меню аккуратно поделено на две половинки: «Баран» (все, что с мясом) и «Рапан» (все, что из даров рек и морей). Что ни блюдо, то именины сердца: черноморский буйабес с жареным рапаном и луковым хлебом; гребешок с грибной «сгущенкой» и кремом из кавказских трав; севиче из дикой форели со снегом из хрена; жареный кальмар c черной чечевицей и пудрой из водорослей; жареная утка с савойской капустой, кремом из слив и соусом бигарад; глазированный цыпленок с булгуром в травах с соусом из карамелизованного молока и арахиса; ягненок с лазаньей из батата и гранатовым соусом... Каждое напрашивается на «марьяж» с первоклассным вином.