Ваше окно браузера слишком маленькое
evian
национальная ресторанная премия

поиск по сайту
Хотите стать
официальным
партнером премии?
Подписывайтесь
на наш канал
Сергей Подпорин
Сомелье года

Сергей Подпорин

Ростов-на-Дону
Совладелец Leo Wine & Kitchen

Карьера сомелье для Сергея Подпорина началась в 2006 году в Ростове-на-Дону. «Это был маленький, почти спикизи-ресторан на семь столов, в который гости просачивались через винный бутик (назывался он Vin & Cognac), — вспоминает Сергей. — Полки с полутора тысячами этикеток смотрели на нас, а мы на них, планируя еще до сервиса, что сегодня будут пить гости. Плюс, в барной части, которую владелец заведения называл «Paradise», была открыта пара сотен раритетных крепышей, что добавляло весу... Я был тогда еще не сомелье, а скорее личинкой сомелье, но с большим рвением и энтузиазмом. При этом инфа о винах была из книг, в интернете ничего почти не было, так что много читали, много открывали. Мне повезло с наставником, — это Маша Ковальская, — она научила любить вино, работать с информацией и вкусом, заложила основы в меня и остальных ее подопечных (среди которых много толковых сомелье — Леша Ульянов, Вова Приходько, Миша Пестов...). Маше спасибо, теперь она работает в Leo, круг замкнулся».

«На мой взгляд, винная карта должна подходить концепции и кухне ресторана, быть понятной и востребованной гостями, интересной для работы с ней самим сотрудникам. И при этом — приносить стабильную прибыль ресторатору. Если все эти пункты в достаточной мере соблюдены, то можно подкрутить и другие параметры: уникальность построения, наличие редких вин и винтажей, динамичность обновления и т. д. Вообще, наверное, мне всегда хотелось, чтобы винная карта была именно картой, а не прейскурантом. Поэтому для меня важно, как человек будет с ней взаимодействовать, какие маршруты я там построю, какие ништяки припрячу, какие пасхалки оставлю. Получается, составляя карту, работаю в эпистолярном жанре».

Вход для экспертов
Если вы уже зарегистрированы как эксперт, то пройдите авторизацию.
 

Введите вашу почту и мы пришлем на нее инструкцию
для получения пароля

Если вы впервые входите в кабинет эксперта, введите вашу почту, и мы пришлем на нее инструкцию для получения пароля.
 
Нажимая на кнопку ВОЙТИ, вы даете согласие на получение информационных уведомлений от имени премии WHERETPEAT.
Вход для экспертов

Введите вашу почту и мы пришлем на нее инструкцию
для получения пароля

Если вы впервые входите в кабинет эксперта, введите вашу почту, и мы пришлем на нее инструкцию для получения пароля.
 
Подписаться на новости