Второй русский ресторан Андрея Деллоса в стиле кулинарной реконструкции. Но если в «Кафе Пушкинъ» объектом исследования стала дворянская кухня, то в «Матрешке» решили возродить купеческие традиции. В ресторанном кластере возле гостиницы «Украина» создали интерьер с элементами зажиточного купеческого быта, перенесенного в наше время. В «Матрешке» нет места легкомысленности и самоиронии, тут все солидно, всюду царит атмосфера сытого достатка. На кухне хозяйничает Влад Пискунов, известный кулинарный блогер, телеведущий, автор нескольких книг, а ныне шеф-повар. Влад давно зарекомендовал себя как популяризатор российских региональных рецептов, так что в таком ресторане он как рыба в воде. Шеф ввел в меню валаамские щи, маринованный в ржаном квасе бараний бок с гречневой кашей, студень из поросячьих ушей с грибной икрой, пельмени с карасями и другие блюда, о которых многие жители Москвы даже и не слышали. Продукты Влад использует тоже непростые: сосьвинскую сельдь и ногайского барашка, мурманскую треску и линдовского гуся. И именно здесь можно попробовать настоящее вологодское масло. Запивать эти яства советуют квасами и киселями, морсами и настойками, а также российскими винами. Впрочем, богатая коллекция зарубежных вин и шампанского здесь тоже имеется.