Первую строчку рейтинга ресторанов, объединяющего заведения Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, занял ресторан Leo Wine & Kitchen из Ростова-на-Дону. Напомним, что Leo Wine & Kitchen признается лучшим второй год подряд.
В шаге от вершины остановился сочинский «Баран-Рапан» (шеф-повар Андрей Грязев), в 2018 и 2019-м уже становившийся рестораном №1 в регионе.
Третье место в рейтинге нынешнего года занял краснодарский ресторан «Угли-Угли» (шеф-повар Андрей Матюха), побеждавший в 2020-м.
Топ-10 лучших ресторанов Юга России 2022:
1. Leo Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону
2. «Баран-Рапан», Сочи
3. «Угли-Угли», Краснодар
4. Red Fox, Сочи, «Роза Хутор»
5. «Очередь», Краснодар
6. La Fabbrica, Ростов-на-Дону
7. «Плакучая Ива», Сочи
8. «ОнегинДача», Ростов-на-Дону
9. «Винотеррия», Новороссийск
10. D.O.M, Сочи
Всего в рейтинг-лист вошло 237 заведений из Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Пятигорска, Геленджика, Новороссийска, Анапы, Волгограда, Черкесска, Махачкалы, Армавира, Таганрога, Ставрополя, Майкопа, Владикавказа, Нальчика, Кисловодска и других городов Юга России.
Специальные номинации: победители
«Шеф-поваром года» впервые в своей карьере стал ростовчанин Максим Любимов (Leo Wine & Kitchen).
Лучшим баром — также впервые — был назван O.W.Grant (Ростов-на-Дону).
Титул «Сомелье года» достался Максиму Кочневу («Баран-Рапан»), уже выигрывавшему эту награду в 2019-м.
В номинации «Выбор СМИ» первенствовал краснодарский гастробар «Очередь».
Приз от Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or вручили Mamai-Cale (Сочи).
В специальной номинации «Официант года по версии сервиса “нетмонет”» награду получил Владислав Коваленко, ресторан «5642 Высота», Сочи.