Впервые в истории первую строчку «южного» рейтинга занял представитель Краснодара — ресторан «Угли-Угли» (шеф-повар и владелец — Андрей Матюха). Напомним, в 2018 и 2019 гг. первое место занимал «Баран-Рапан» (Сочи). В нынешнем году этот ресторан занял лишь восьмую позицию (что, вероятнее всего, связано со сменой шеф-повара: Валерий Порядин переехал в Санкт-Петербург).
Второе место в рейтинге WHERETOEAT South 2020 досталось ресторану Red Fox (№3 в 2019 году) — как и два года назад. Ростовский ресторан LEO Wine&Kitchen (в 2019 году — №5) поднялся наивысшую для себя третью строчку.
Вот как распределились последующие места в топ-10:
4 место. «ОнегинДача», Ростов-на-Дону;
5 место. D.O.M, Сочи;
6 место. «Плакучая ива», Сочи;
7 место. «The Печь», Краснодар;
8 место. «Баран-Рапан», Сочи;
9 место. Barceloneta, Сочи;
10 место. «Брунелло», Красная Поляна.
Самая престижная личная награда — «Шеф-повар года» — досталась лидеру Red Fox Юрию Костореву.
Шеф-сомелье ресторана «Баран-Рапан» Мария Сюкрина стала обладательницей приза «Сомелье года» (в этой номинации традиционно голосуют ведущие винные специалисты Юга России).
Приз «Выбор СМИ» вручили команде ресторана Mamai-Cale (шеф-повар — Андрей Кошкодан).
Лауреатом новой номинации «Бар года» стал бар Cocos (Сочи).
Награды от компании «Технофлот» как «Самый инновационный проект года» удостоился ресторан «Плакучая Ива».
Традиционный «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs D’Or» был вручен ресторану Red Fox.
Напомним, что в этом году, наряду с ресторанами Краснодарского края и Ростовской области, коллегия экспертов WHERETOEAT South рассматривала и гастрономические заведения Адыгеи. Всего в составлении рейтинга лучших ресторанов Юга России приняли участие сто специалистов (рестораторов, шеф-поваров, управляющих, сомелье, виноделов, барменов, журналистов) из Краснодара, Сочи, Ростова-на-Дону, Армавира, Майкопа, Новороссийска и других городов региона.