Запекать и томить блюда в печи — стремительно набирающий обороты тренд во всем мире. Ресторатор Илья Тютенков и шеф Георгий Троян предвосхитили моду на печь много лет назад. Плит в их ресторане по-прежнему нет, и большинство блюд все так же готовится в русской дровяной печи. Георгий набил в этом деле руку, и полный зал гостей в «Северянах» — лучшее тому подтверждение. В меню почти нет модных названий, но кухня Трояна очень современная. Сюда лучше приходить компанией, чтобы попробовать как можно больше интересных закусок со свежевыпеченным хлебом, а затем дружно расправиться с запеченной курицей или солидным куском мяса. Грамотно составленная винная карта поможет легче усвоить все съеденное. Темнота и загадочность — любимая тема Тютенкова, поэтому в «Северянах» тоже нуарно: вдоль стен чернильного цвета двигаются официанты в черно-красных нарядах, над столами «парят» светильники-свечи, из динамиков звучит мрачноватая музыка. Илья уверяет, что с удовольствием открыл бы в Москве заведение со светлым солнечным интерьером. Но мы ему почему-то не верим.