Общие положения

1. Независимая ресторанная премия WHERETOEAT (WTE) учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. WHERETOEAT — это ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Юга России, Татарстана и Урала. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы. Иными словами, тех, кто наилучшим образом представляет себе текущее состояние дел в ресторанном мире.

2. В рейтинг WHERETOEAT South 2019 может быть включен любой действующий ресторан Краснодарского края и Ростовской области, открытый не позднее 1 июля 2019 года. Подавать для этого заявку в Оргкомитет премии нет необходимости.

3. После подведения итогов лонг-лист (полный список упомянутых экспертами ресторанов Юга России) публикуется на сайте www.wheretoeat.ru и в печатной версии каталога премии. Из них первые 50 ресторанов включаются в главный рейтинг, и их названия оглашаются во время торжественной церемонии награждения — 5 октября 2019 года, в Сочи.

4. Основная коллегия экспертов определяет также победителя в номинации «Шеф-повар года».

5. Специальные жюри выявляют лауреатов в дополнительных номинациях: «Сомелье года», «Ресторанный обозреватель года», «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or», «Выбор СМИ».

Коллегия экспертов

1. Основная коллегия экспертов состоит из 100 человек, живущих и работающих в Краснодарском крае и в Ростовской области. Ее состав формируется организаторами премии и будет опубликован 1 сентября 2019 года на сайте www.wheretoeat.ru.

2. В состав коллегии входят:

— владельцы и управляющие ресторанов;

— крупнейшие отельеры;

— лучшие шеф-повара;

— представители деловых кругов;

— ведущие ресторанные обозреватели.

Порядок голосования

1. Голосование основной коллегии экспертов проходит с 1 по 30 августа 2019 года.

2. Каждый из членов коллегии заполняет лист для голосования, включающий десять ранжированных позиций (с 1-го по 10-е место в порядке убывания). Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций.

3. Голосование является тайным. На момент заполнения анкеты упомянутые заведения должны функционировать. Каждый из этих ресторанов должен быть официально открыт для публики не позднее 1 июля 2019 года.

4. Все выставленные экспертами баллы суммируются, и, согласно этой сумме баллов, формируется итоговый рейтинг. В случае если несколько ресторанов получают одинаковую сумму баллов, учитываются дополнительные показатели: количество первых мест в листах для голосования, количество вторых мест и т. д. В случае равенства всех показателей рестораны делят между собой одно и то же место.

Дополнительная номинация «Шеф-повар года»

1. Члены основной коллегии экспертов также заполняют лист для голосования в номинации «Шеф-повар года». Каждый из представленных в листе ведущих шеф-поваров Краснодарского края оценивается по десятибалльной шкале. Далее данные суммируются. Шеф-повар, набравший наибольшую сумму баллов, объявляется победителем в данной номинации.

2. Голосование проводится с 1 по 30 августа 2019 года.

Дополнительная номинация «Сомелье года»

1. Голосование специального жюри в данной номинации проводится в период с 1 по 6 сентября 2019 года.

2. В голосовании принимают участие:

— победители и призеры всероссийских конкурсов сомелье;

— ведущие сомелье Краснодарского края и Ростовской области.

3. Каждый представитель специального жюри заполняет лист для голосования, включающий в себя три неранжированные позиции. Бланк для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций. Победителем в номинации «Сомелье года» объявляется специалист, набравший наибольшую сумму баллов.

Дополнительная номинация «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or»

1. Голосование специального жюри в данной номинации проводится в период с 1 по 6 сентября 2019 года.

2. В голосовании принимают участие члены Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or.

3. Каждый эксперт заполняет лист для голосования, включающий три неранжированные позиции. Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций. Победителем в номинации объявляется ресторан, набравший наибольшую сумму баллов.

Дополнительная номинация «Выбор СМИ»

1. Голосование специального жюри в данной номинации проводится в период с 1 по 6 сентября 2019 года.

2. В голосовании принимают участие главные редакторы, редакторы, журналисты и блогеры из печатных и электронных СМИ (ТВ, радио, интернет-порталы и т. д.), приглашенные организаторами премии.

3. Каждый эксперт заполняет лист для голосования, включающий 10 ранжированных позиций. Бюллетень считается действительным только при заполнении всех позиций. Победителем в номинации «Выбор СМИ» объявляется ресторан, набравший наибольшую сумму баллов.

Дополнительная номинация «Ресторанный обозреватель года»

1. Голосование специального жюри в данной номинации проводится в период с 1 по 6 сентября 2019 года.

2. В голосовании принимают участие пиар-директора ведущих ресторанов и отелей Краснодарского края и Ростовской области, а также ресторанные журналисты.

3. Каждый эксперт заполняет лист для голосования, включающий три неранжированные позиции. Бланк считается действительным только при заполнении всех позиций. Победителем в номинации «Ресторанный обозреватель года» объявляется журналист, набравший наибольшую сумму баллов.