Первую строчку рейтинга ресторанов Юга России впервые в истории занял «уроженец» Ростова-на-Дону LEO Wine & Kitchen (шеф-повар Максим Любимов). Второе место занял прошлогодний победитель — «Угли-Угли» из Краснодара (шеф-повар Андрей Матюха). Третье — Red Fox из Сочи (шеф-повар Юрий Косторев).
Полностью десятка лучших теперь выглядит так:
1. LEO Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону
2. «Угли-Угли», Краснодар
3. Red Fox, Сочи, Роза Хутор
4. «Очередь», Краснодар
5. «ОнегинДача», Ростов-на-Дону
6. «Плакучая ива», Сочи
7. Mamai-Calé, Сочи
8. «Баран-Рапан», Сочи
9. La Fabbrica, Ростов-на-Дону
10. «Брунелло», Сочи, Красная Поляна
Звания «Шеф-повар года», как и в 2018 и 2019 годах, удостоился краснодарский мастер высокой кухни Андрей Матюха. Партнером этой спецноминации выступила компания Technoflot.
Technoflot — официальный представитель ведущих зарубежных производителей технологического оборудования. Компания предлагает все лучшее из мира современного профессионального оборудования для кухни и оказывает полный комплекс услуг по оснащению предприятий общественного питания.
Лучшим по мнению журналистов (приз «Выбор СМИ») стал сочинский ресторан «Плакучая ива». Партнером спецноминации выступило «Волгореченское рыбное хозяйство».
История Волгореченского рыбного хозяйства берет свое начало в 1975 году. Сегодня это одно из крупнейших и самых совершенных рыбных производств в России, основным продуктом которого является осетровая икра.
Титул «Сомелье года» второй год подряд завоевала Мария Сюкрина из сочинского ресторана «Баран-Рапан». На церемонии объявил и поздравил победительницу (правда, по видеосвязи) Питер Дорни, исполнительный директор компании «Группо Итальяно Вини», представляющей винодельческое хозяйство Bolla.
Bolla — один из крупнейших производителей вина в итальянском регионе Венето. За плечами хозяйства — богатейшая история, именно его вина стояли в авангарде «наступления» вин из Венето на международный рынок.
В номинации «Лучший бар» (партнер — французский коньячный дом Roullet) первенствовал ростовский speakeasy-бар Shanghai 12.
История коньячного дома Roullet («Руллé») берет свои истоки в XVIII веке в местечке Гуле-де-Фусиньяк. Сегодня компания идет в ногу со временем и вместе с тем остается верна вековым семейным традициям, которые тщательно блюдет уже девятое поколение семьи в лице Матиаса Поля Рулле.
В новой спецноминации этого сезона, учрежденной в рамках Премии компанией Nespresso, — «За вклад в развитие гастрономической культуры региона» — был награжден Андрей Матюха, владелец и бренд-шеф ресторанов «Угли-Угли», «The Печь» и «Очередь» (Краснодар).
Nespresso Professional — это швейцарские кофемашины, коллекция кофе редких сортов из разных уголков мира и дизайнерские аксессуары. Лучшие шефы и рестораны по всему миру выбирают Nespresso, ведь это неповторимый опыт дегустации изысканного кофе для ваших гостей.
По традиции, свой приз вручало и российское представительство Международного союза консьержей Les Clefs d’Or. Лучшим рестораном Юга, по мнению консьержей, стал «Дельфин и Русалка», Сочи.
Ассоциация «Золотые ключи» — именно так переводится с французского Les Clefs D'Or — ведет свою историю с 1929 года. Подразделения Les Clefs d’Or есть в более чем 80 странах мира. В России «Золотые ключи» представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Геленджике.
И, наконец, в новейшей номинации «Официант года» по версии сервиса «нетмонет» награда досталась представительнице краснодарского ресторана «Птичка-Невеличка» Полине Миненко.
Платформа чаевых банковской картой «нетмонет» дает возможность безналично оставить чаевые и отзыв по QR-коду в ресторанах, салонах красоты, отелях и других объектах сферы услуг. Платформа позволяет дополнительно замотивировать сотрудников, сделать процесс получения чаевых прозрачным для руководства и работать с лояльностью гостей за счет обратной связи в режиме реального времени.
WHERETOEAT — единственная независимая ресторанная премия в России, охватывающая всю страну, от Калининграда и Сочи до Владивостока и Южно-Сахалинска. Впервые Премия состоялась в 2013 году: тогда по инициативе группы гастрономических журналистов был составлен рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга. География WHERETOEAT постоянно расширяется, и сегодня, помимо Петербурга, включает в себя Москву, Юг России, Татарстан, УрФО и Пермский край, а также (с 2021 года) Сибирь.
Голосование в рамках WHERETOEAT RUSSIA состоится в январе 2022 года. По традиции, в определении лучшего ресторана страны примут участие 500 экспертов со всей России. Лауреаты Всероссийской премии будут объявлены в феврале 2022 года в Москве. Победитель WHERETOEAT RUSSIA 2022 получит переходящий трофей — антикварную серебряную вазу начала XX века.
Премия WHERETOEAT проходит при поддержке брендов премиальной минеральной воды Evian & Ferrarelle.
Натуральная минеральная вода Evian рождается в виде дождя и снега в самом сердце Французских Альп. Каждая капля воды в течение 15 лет проходит сквозь горные породы, приобретая свой уникальный минеральный состав.
Природная газированная минеральная вода Ferrarelle — настоящее чудо природы, идеальный баланс минералов и 100 % натуральных микропузырьков. Источники Ferrarelle расположены на юге Италии, вблизи потухшего вулкана Роккамонфина.