Шеф-повар ресторана «Натюрлих» (Геленджик) Александр Нерода выиграл первый в истории конкурс Chefs&Wine. Второй приз достался Валерию Козлову («27-й причал», Анапа), третий — Тимуру Качашвили (The Balance, Новороссийск).

Эногастрономические состязания, организованные Гильдией шеф-поваров Черноморского побережья и рестораном «Винотеррия», оказались непростыми для конкурсантов. Мало было обладать креативностью и филигранной техникой. Требовалось еще понимать, как придуманные блюда взаимодействуют с предложенными организаторами российскими винами.

Александр Нерода, которому в финале выпало выступать последним, шестым по счету, предложил на суд жюри, возглавляемого легендарным шеф-поваром Александром Филиным, две гастрономические пары. Первая: «Закуска из томленого рапана в сливочном соусе с фенхелем, крошкой из хрустящего пармезана и соусом с брокколи, сельдереем и черемшой, а также с чипсом из цветной капусты» плюс «“100 оттенков белого” Шардоне Фанагории». Вторая: «Перепелиная грудка конфи, фаршированная апельсиновым конфитюром с соусом из цветной капусты и нотками цитруса (подается с овощным гратеном и кнелей из чечевицы и черемши с вонтоном из цитрусов и куриной печени)» плюс «Фанагория “Авторское вино” Платовский — Рислинг». Эти конкурсные работы в итоге и принесли ему наибольшее количество баллов среди всех выступавших.

Жюри финального тура:

— Александр Филин (президент Национальной гильдии шеф-поваров);

— Олег Сычов (шеф-повар казино «Шамбала», Азов-Сити);

— Александр Шеремет (бренд-шеф ресторана Saint Michel, Анапа);

— Дмитрий Ковалев (директор НМЦ «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале МГУ им. Ломоносова);

— Артур Саркисян (глава Союза сомелье и экспертов России);

— Николай Скиба (бренд-амбассадор компании «Фанагория»);

— Алексей Дудин (исполнительный директор Национальной ресторанной премии WHERETOEAT).